Bahan-bahan
:
1
ekor ayam kampung, potong 4 bagian
3
butir telur rebus potong serasi
100
gr tauge diseduh
2
sdm sledri dirajang halus
2
sdm bawang putih dirajang dan digoreng
75
ml kecap manis
2
buah jeruk nipis diambil airnya
2
batang serai
1
1/2 sdt garam
1
sdt gula
1
1/2 liter air
Minyak
goreng dan nasi putih secukupnya
Bumbu
yang dihaluskan :
6
buah bawang putih
6
siung bawang merah
1
sdm ketumbar
1/2
sdt Jintan
6
butir kemiri
3
cm jahe
Cara
Membuat:
Panaskan
air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu harum dan ayam matang.
Panaskan
minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta
serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng.
Teruskan
memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan suwiri.
Letakkan
nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, sledri, suwiran ayam, air jeruk
dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, siap hidangkan.
Tip
:
Dalam
menumis bumbu yang akan dimasukkan ke dalam rebusan ayam harus benar-benar
harum & matang. Jika tidak matang maka kuah soto akan langu atau tidak
sedap.
No comments:
Post a Comment