Bahan Untuk Membuat Camilan Donat Blueberry Dew :
560 g tepung terigu protein tinggi
240 g tepung terigu protein rendah
352 g air es
12 g ragi instan
12 g baking powder
12 g garam
96 g gula pasir
32 g susu bubuk
120 g margarin
2 btr telur ayam
1 sdt pengembang roti
1/2 sdt vanili bubuk
Bahan Isi:
250 cc susu cair
50 g tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1/2 sdt vanili
100 g gula pasir
1 sdm selai blueberry
Cara Membuat Camilan Donat Blueberry Dew:
Aduk semua bahan kering (tepung terigu, ragi instan, baking powder, garam, gula pasir, susu bubuk, pelembut roti) jadi satu hingga rata.
Masukkan telur dan air aduk-aduk dengan tangan hingga tercampur rata dan kalis. Jika memakai pengaduk roti, gunakan kecepatan 1 selama 2 menit.
Tambahkan margarin, uleni dengan tangan hingga benar-benar kalis (sekitar 30 menit). Jika memakai pengaduk roti, aduk dengan kecepatan 2 selama 13 menit.
Bulatkan adonan, taruh dalam mangkuk, tutup dengan selembar plastik. Diamkan selama 15 menit.
Gilas adonan dengan gilingan kue hingga setebal 15 mm. Atau timbang adonan @ 50 g.
Taruh donat di atas loyang, tutup dengan selembar plastik, biarkan selama 30-40 menit dalam suhu ruangan hingga mengembang.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Membuat isi: Campur susu dan gula dan larutan maizena, aduk rata. Didihkan di atas api kecil sambil diaduk sampai adonan menjadi kental. Tambahkan vanili dan selai blueberry, aduk cepat, kemudian segera matikan apinya.
Ambil plastik segitiga, tuang adonan isi, ikat dan rapatkan, gunting ujung. Kemudian isikan ke donat hingga terisi bagain tengahnya.
Sajikan selagi hangat atau hidangkan dingin dan taburi dengan gula halus.
Untuk 25 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 181 Kkal
Protein: 3,6 g
Lemak: 5,4 g
Karbohidrat: 29,4 g
TIP
Agar renyah dan lezat sebaiknya donat digoreng dalam minyak berjumlah dua kali lipat tepung yang digunakan. Contoh bila menggunakan 500 g tepung terigu gunakan 1000 ml minyak goreng. Sebelum menggoreng, minyak sudah harus benar-benar panas (sekitar 1200C).
Uleni donat dengan tangan. Jika menggunakan alat pengaduk, gunakan mikser khusus seperti alat pengaduk roti.
Jika adonannya terlalu encer (lunak), gunakan cetakan donat yang langsung dapat dicelupkan ke dalam minyak saat menggoreng
No comments:
Post a Comment