Resep Sayur Lodeh
Masakan asal daerah Jawa ini isinya cukup bervariasi lho…
Resep Bahan Sayur Lodeh :
200 gram nangka muda/kluwih muda
150 gram kacang panjang, potong @ 3 cm
1 buah terong, belah 2, potong-potong
50 gram daun melinjo muda
75 gram buah melinjo
5 buah cabai hijau, belah 2
1000 ml santan kental
250 ml santan cair
1-2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 potong tempe semangit
garam dan gula sesuai selera
Resep Bumbu Halus Sayur Lodeh :
2 buah cabai merah
3 siung bawang putih
7 buah bawang merah
1/2 sendok teh terasi
1 sendok teh ketumbar, sangrai
1 sendok teh kencur cincang
Cara Membuat Sayur Lodeh :
Dengan api sedang sambil sesekali diaduk, rebus nangka muda, bumbu halus, tempe busuk, salam, dan lengkuas dengan santan cair sampai lunak.
Masukkan sisa bahan termasuk santan kental, kecilkan api.
Masak sambil tetap diaduk sampai semuanya matang.
Sajikan sayur lodeh setidaknya 3-4 jam setelah diangkat dari api supaya bumbu meresap baik.
Selamat mencoba
No comments:
Post a Comment