Gulai Masin Ikan Tongkol ini memakai kuah dengan bahan dasar santan. Untuk memasak cairan santan, sebaiknya jangan lupa diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
Resep Bahan Gulai Masin Ikang Tongkol :
ikan tongkol sedang 500 gram
jeruk nipis 1 buah, ambil airnya
santan 500 ml
cabe merah 5 buah, belah dua, buang bijinya
bawang merah 6 butir, potong tipis
bawang putih 3 siung, potong tipis
serai 1 batang, memarkan
daun salam 1 lembar
daun jeruk purut 2 lembar
belimbing sayur 6 buah, potong-potong
daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi) 20 lembar
Resep Bumbu Halus Gulai Masin Ikan Tongkol :
jahe 2 cm
kunyit 3 cm
lengkuas 2 cm, memarkan
garam secukupnya
Cara Membuat Gulai Masin Ikan Tongkol :
Bersihkan ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara.
Campur santan bersama bumbu halus, cabe merah, bawang merah, bawang putih, serai daun kemangi, daun salam dan daun jeruk, masak hingga mendidih.
Masukkan ikan, masak hingga matang.
Tambahkan belimbing sayur, masak di atas api kecil hingga bumbu meresap dan matang, angkat.
Sajikan.
Untuk 4 porsi
Selamat mencoba !!!!
No comments:
Post a Comment