Saturday, May 5, 2012

Resep Menu Penutup Dari Negara Prancis : Resep FRUIT TARTLET

Bahan Kulit FRUIT TARTLET:
220 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
60 gr gula kastor
125 gr mentega didinginkan
2 kuning telur
1/2 sdt vanili
1 sdt air es

Bahan Krim:
250 ml susu full cream
1 kuning telur
30 gr gula pasir
sedikit garam
20 gr tepung maizena
1 sdm mentega
sedikit esens vanili/rum

Bahan Isi:
Aneka buah segar (anggur, ceri, nanas, pisang, kiwi, stroberi), potong-potong

Bahan Olesan:
1/2 bks agar-agar putih
1 sdm gula pasir
1 1/2 gelas air
50 gr cokelat batangan, tim, untuk lapisan dasar

Cara Membuat FRUIT TARTLET:
Buat kulit: Campur tepung terigu, gula kastor, garam, letakkan dalam wadah, buat lubang, letakkan mentega dan kuning telur di tengahnya. Uleni dengan ujung jari hingga tercampur merata dan kalis. Bentuk bulat, simpan dalam lemari pendingin selama 30 menit dan tutuplah dengan plastik.
Giling adonan setebal 1/2 cm, cetak bulat, masukkan ke dalam cetakan pie yang sebelumnya telah diolesi dengan margarin.
Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya hingga 160 derajat Celcius. Panggang hingga warnanya kuning kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
Buat krim: Campur sebagian susu dengan maizena, sisihkan. Didihkan susu yang sebagian lagi, bersama gula, garam. Kecilkan api setelah mendidih, ambil 2 sdm campur dengan kuning telur, aduk rata. Masukkan larutan susu dan maizena, aduk rata, tambahkan campuran kuning telur dan susu. Masak dengan api kecil hingga mengental dan tambahkan butter. Aduk rata, angkat. Setelah hangat, masukkan rum. Simpan dalam lemari pendingin dengan ditutup plastik selama 2 jam.
Buat olesan: Campur agar, air dan gula, masak. Sisihkan.
Penyelesaian: Ambil mangkuk pai, olesi dengan cokelat tim, isi dengan krim, susun potongan buah di atasnya, olesi dengan rebusan agar agar terlihat mengkilat.

Untuk 18 buah

Nilai gizi per porsi
 Energi: 181 Kal
 Protein: 3 gr
 Lemak: 11 gr
 Karbohidrat: 19 gr

No comments:

Post a Comment